Depuis quelques années, la contestation des organismes génétiquement
modifiés (OGM) a jeté en pleine lumière des questions
qui, jusque-là, n'avaient guère mobilisé l'opinion publique. D'où
proviennent les variétés de légumes, de fruits et de céréales que
nous consommons ? Est-il légitime qu'elles fassent l'objet de
formes restrictives de propriété intellectuelle ? Le «progrès»
passe-t-il nécessairement par l'homogénéisation génétique des
plantes cultivées au détriment de la biodiversité ? L'agriculture
industrielle ne rend-elle pas les paysans dépendants des grandes
firmes semencières et agrochimiques ? Ce livre propose une
histoire de l'amélioration des plantes en France depuis la Seconde
Guerre mondiale. Cette histoire montre l'imbrication étroite des
aspects scientifiques, juridiques, économiques, idéologiques et
sociaux. Elle révèle comment certains choix particuliers ont été
faits dans le passé et présente les multiples voies alternatives qui
s'ouvrent aujourd'hui en matière de sélection variétale : agricultures
écologiques, semences paysannes... autant de moyens qui
permettent d'«innover autrement».