Conserver les variétés. Multiplier la diversité. Déguster de bons légumes.
Ce livre vous enseigne comment cultiver des légumes non seulement pour leurs fruits mais aussi pour produire les graines de la prochaine récolte. Cela prend combien de temps ? De quoi avez-vous besoin ? Comment reproduire et multiplier vos variétés préférées ? Que pouvez-vous faire pour contribuer à la préservation de la biodiversité ? Vous apprendrez en outre tout ce qu'il faut savoir sur les possibilités de croisements entre variétés, les critères de choix, l'histoire des légumes, les maladies qui peuvent les affecter et bien d'autres choses encore.
En annexe, un tableau récapitulatif de toutes les espèces de légumes, les données de base en un seul coup d'oeil.
Alors que les semences commercialisées sont de plus en plus chères et que les jardiniers sont de plus en plus concernés par le risque de disparition de certaines variétés vernaculaires, ce livre permet à tout un chacun de se réapproprier le patrimoine vivant de son propre jardin, et de produire les légumes qui correspondent à son goût plutôt que les variétés standardisées du marché de masse.
Ouvrage de vulgarisation scientifique de qualité, produit avec le soutien de deux associations reconnues dans le domaine de la préservation de la biodiversité, il donne les bases de la biologie florale et des régimes de reproduction avant d'aborder la pratique, espèce par espèce (114 espèces sont abordées dans le livre),