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Soupes et potages

pour toutes les saisons !

Bernard Legay, Henri Medori
Livre broché | Français
3,50 €
+ 7 points
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Livraison en Belgique: 3,99 €
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Description


Soupe campagnarde


Ingrédients pour 4 pers.


  • Jarret de porc dessalé 125 g

  • Poitrine salée 125 g

  • Carottes 250 g

  • Navets 250 g

  • Poireau (blanc) 1

  • Oignon 1

  • Pois cassés 125 g

  • Gros sel et sel fin


Technique de réalisation


  • Mettre en cuisson à l'eau froide jarret de porc et poitrine salée avec les gros oignons grossièrement taillés.

  • Cuire après les avoir blanchis les pois cassés (pour les blanchir, les mettre dans un récipient à l'eau froide, amener à ébullition et rafraîchir).

  • Après une heure trente de cuisson environ, ajouter dans la préparation carottes, navets et blanc de poireau taillés en gros cubes.

  • Pour servir, à deux litres de cuisson du petit salé, on ajoutera tous les légumes, y compris les pois cassés ainsi que jarret et poitrine.

  • Saler, désosser et tailler en petits dés.


Soupe à l'ail


Ingrédients pour 4 pers.


  • Ail 4 têtes

  • Oignon 1

  • Crème 30 cl

  • OEufs (jaunes) 4

  • Baguette de pain 1

  • Gruyère râpé 100 g

  • Fond de volaille (ou eau) 2 l

  • Sauge 4 feuilles

  • Clous de girofle 2

  • Sel fin et poivre


Technique de réalisation


  • Réunir dans un récipient les gousses d'ail épluchées, l'oignon piqué de clous de girofle, les feuilles de sauge et le liquide de mouillement.

  • Cuire 20 à 25 minutes.

  • Parallèlement : tailler des tranches de pain. Les saupoudrer de fromage. Les passer au four.

  • Préparer la liaison (mélanger les jaunes d'oeufs et la crème fraîche). Verser le potage passé et bouillant sur la liaison (jaunes d'œufs et crème).

  • Servir le potage accompagné de croûtons.


Soupe de moules


Ingrédients pour 2 pers.

Moules de bouchot 1 kg


  • Vin blanc 1/2 verre

  • Oignon 1

  • Poireau 1

  • Tomate 1

  • Pomme de terre 1

  • Ail 3 gousses

  • Safran 2 sachets

  • Thym, laurier 1 bouquet

  • Fenouil 1 branche

  • Huile d'olive 1 filet

  • Sel, poivre


Technique de réalisation


  • Rincer les moules à l'eau puis les placer dans un récipient, verser le 1/2 verre de vin et cuire à feu vif.

  • Éteindre dès que les moules s'ouvrent, les décortiquer, retirer la barbe et réserver.

  • Dans un fait-tout, mettre un fond d'huile d'olive et faire revenir à feu doux, l'oignon, le fenouil, le poireau, la tomate, la pomme de terre coupée en morceaux. Ajouter l'ail, le sel et le poivre et un peu d'eau.

  • Dès que les légumes sont cuits, rajouter les moules et les deux sachets de safran et remettre la cuisson jusqu'à ébullition.


Remarque : on peut ajouter des spaghetti fins à cette recette (environ 150 g), en les déposants dans la marmite et couvrir pendant 10 minutes.


Velouté de poireau


Ingrédients pour 2 pers.


  • Poireau 1

  • Pomme de terre 1

  • Oignon 1/2

  • Eau 75 cl

  • Crème fraîche 1 cas

  • Ail 1 gousse

  • Sel, poivre


Technique de réalisation


  • Nettoyer le poireau. Éplucher la pomme de terre et la découper en morceaux ainsi que l'oignon.

  • Mettre dans une marmite remplie de l'eau froide.

  • Porter à ébullition et faire cuire une heure à feu doux.

  • Mixer le tout avec une cuillère à soupe de crème fraîche.

Spécifications

Parties prenantes

Auteur(s) :
Editeur:

Contenu

Langue:
Français

Caractéristiques

EAN:
9782381480824
Date de parution :
23-06-22
Format:
Livre broché
Dimensions :
160 mm x 230 mm
Poids :
50 g

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