La collection de livres "Systèmes aquaponiques, plantes" vise à vulgariser la science de la production alimentaire synergique telle que l'aquaponie. Ce système de production alimentaire est accessible au grand public et élimine bon nombre des problèmes actuels liés à l'approvisionnement alimentaire. Dans ce premier volume, deux chapitres importants seront mentionnés, à savoir les bases de l'aquaponie et la mise en œuvre d'une unité d'aquaponie. Le premier chapitre explique la différence entre l'aquaponie et l'hydroponie, puis visualise les avantages de l'aquaponie et les facteurs qui en font un système de production alimentaire agréable, très proche d'un hobby. Le deuxième chapitre aborde les étapes de la mise en œuvre d'un système aquaponique en fonction des objectifs de chacun. On y trouve des systèmes de connexion, des outils de contrôle des facteurs biologiques, de la température, de l'éclairage, etc. Dans les volumes suivants, les aspects de la maintenance, des installations, des systèmes d'automatisation et des cultures spécifiques seront mentionnés.
L'ensemble du système de livres intitulé "Systèmes aquaponiques" est divisé en trois textes qui sont "Systèmes aquaponiques, plantes", "Systèmes aquaponiques, poissons", "Systèmes aquaponiques, microbes" et "Systèmes aquaponiques, automatisation et contrôle intelligent". L'ensemble de la collection est destiné à donner un aperçu des avancées de la science de l'aquaponie et de la production alimentaire au XXIe siècle. Il va de soi que les processus de mise en œuvre des unités d'aquaponie seront mentionnés, mais aussi que de nouvelles techniques et technologies permettant d'augmenter la production sont publiées.