La collection de livres "Systèmes aquaponiques, plantes" vise à vulgariser la science de la production alimentaire synergique telle que l'aquaponie. Ce système de production alimentaire est accessible au grand public et élimine bon nombre des problèmes actuels liés à l'approvisionnement alimentaire. Dans ce troisième volume, les deux derniers chapitres importants sont l'amélioration d'un système aquaponique et les aspects végétaux spécifiques d'un système aquaponique. Dans le sixième chapitre, les stratégies d'amélioration des systèmes aquaponiques, les méthodes d'automatisation et la résolution de problèmes spécifiques sont expliquées. Le septième et dernier chapitre décrit les aspects particuliers des essais et des rendements des cultures végétales en aquaponie. Des calculs budgétaires et une gestion des ressources sont effectués pour optimiser les systèmes d'aquaponie.
L'ensemble des livres intitulés "Systèmes aquaponiques" est divisé en trois textes qui sont "Systèmes aquaponiques, plantes", "Systèmes aquaponiques, poissons", "Systèmes aquaponiques, microbes" et "Systèmes aquaponiques, automatisation et contrôle intelligent". L'ensemble de la collection est destiné à donner un aperçu des avancées de la science de l'aquaponie et de la production alimentaire au XXIe siècle. Il va de soi que les processus de mise en œuvre des unités d'aquaponie seront mentionnés, mais aussi que de nouvelles techniques et technologies permettant d'augmenter la production sont publiées.