La collection de livres "Systèmes aquaponiques, poissons" vise à vulgariser la science de la production alimentaire synergique telle que l'aquaponie. Ce système de production alimentaire est accessible au grand public et élimine une grande partie des problèmes actuels liés au contrôle du contexte d'un système aquaponique. Dans ce cinquième volume, les chapitres concernant l'entretien et l'amélioration d'un système aquaponique sont précisés. Tout d'abord, sous l'aspect de la maintenance, les facteurs importants pour maintenir l'utilité de votre système alimentaire sont passés en revue, ainsi que les questions de stress et de cycles de maintenance. De même, les problèmes, les erreurs et les solutions aux différents contextes problématiques dans lesquels votre système peut échouer sont également abordés. Deuxièmement, nous examinons les méthodes permettant d'améliorer votre système de production. Il examine les techniques permettant de transformer les pertes en profits au sein de votre production, les méthodes de monétisation et les cas spécifiques où vous automatisez la collecte d'informations de votre système aquaponique grâce à la technologie. Les volumes suivants aborderont les questions spécifiques aux systèmes aquaponiques, les techniques d'amélioration de la production et l'optimisation par la technologie.
L'ensemble du système de livres intitulé "Systèmes aquaponiques" est divisé en trois textes qui sont "Systèmes aquaponiques, plantes", "Systèmes aquaponiques, poissons", "Systèmes aquaponiques, microbes" et "Systèmes aquaponiques, automatisation et contrôle intelligent". L'ensemble de la collection est destiné à donner un aperçu des avancées de la science de l'aquaponie et de la production alimentaire au XXIe siècle. Il va de soi que les processus de mise en œuvre des unités d'aquaponie seront mentionnés, mais aussi que de nouvelles techniques et technologies permettant d'augmenter la production sont publiées.