La vie rêvée des choses
Trois tranches de pain perdu
« Il fouille dans mon casier, en sort un vieux pain durci dans son emballage de boulangerie, casse un oeuf dans un verre, puis verse la fin d'un pack de lait dans un autre, et finalement nappe une vieille casserole d'un reste d'huile de colza. Son manège de cuisinier commence à m'intriguer et il commente : "Tu vois cette tartine quasi moisie, mon pote, c'est toi, et pire, c'est ton foie, regarde, je la trempe dans l'oeuf de ta mère, elle revit, je l'arrose du lait de ta mère, elle revit, je la glisse pour la faire griller dans l'huile, et tu vas manger ça avec du sucre, ça s'appelle du pain perdu... tu vas renaître !" »
Comment trouver les mots quand on est privé de son nom ? À quoi bon avoir la vie éternelle si c'est pour finir sans ami ? Peut-on vivre loin de ses racines ? Avec tendresse, au plus près de la fêlure des magnifiques personnages de ses nouvelles, Dominique Sampiero nous transporte, dans une langue cristalline où tout fait sens et signe. Une femme à sa fenêtre statufiée dans le silence ; un clochard céleste et généreux dont l'humour tutoie le désespoir ; un exilé de Casablanca qui danse avec l'alcool et ses fantômes. Trois tranches de vie pétries de secrets, d'humanité et d'espoir trois personnages et un ami commun : le pain perdu, dit « pain crotté » dans le Nord de la France, un pain rédempteur consolateur et finalement fondateur.