"Je n'ai jamais lu un récit aussi saisissant sur le fait de grandir pendant
la Révolution culturelle chinoise, plus particulièrement pour un jeune artiste. [...]
J'ai entendu Guo Yue jouer sa propre musique, j'ai goûté sa cuisine et je peux
assurer qu'il les offre toutes deux d'une façon magique.
Ce qu'il a composé avec Clare dans ce livre ne laissera personne sur sa faim,
mais mettra tout le monde en appétit." Peter Gabriel
Sous fond de Révolution culturelle chinoise, ce livre nous plonge au coeur
des hutong de Pékin. Avec leurs saveurs musicales et culinaires, ces mémoires
d'un musicien chinois à la renommée internationale nous transportent
dans un univers empreint de mélancolie où se mêlent réminiscences et
invitations à la délectation.
À travers ces mémoires, Guo Yue offre aux lecteurs une initiation à la culture
chinoise. Témoin d'une époque décisive, ce livre puise sa force dans sa
capacité à susciter une vive émotion lorsque sont évoqués les souvenirs
d'enfance. Malgré la cruauté de certaines situations, les envolées lyriques
et la constance du langage poétique de l'auteur offrent une perspective
toujours teintée d'optimisme. Le voyage proposé par Guo Yue, au-delà des
frontières géographiques, laisse place à une exploration sensitive.
Avec le détail des 35 recettes de plats traditionnels mentionnés par l'auteur
dans son récit.