Très tôt, le vinaigre est devenu l'incontournable
condiment, désinfectant, médicament,
tonique du guerrier, viatique du voyageur,
viagra des vizirs, produit de beauté,
nettoyant, désherbant, anticalcaire, etc.
On peut tout faire avec le vinaigre ou presque, à condition
de savoir quel vinaigre utiliser, comment l'utiliser
et pour quoi l'utiliser. Il y a belle lurette que les petits
futés du monde entier ont adopté l'acétique liquide dont
ils savent qu'il est bien plus qu'un humble vin aigre destiné
aux seules vinaigrettes.
Dès l'Antiquité, le vinaigre est reconnu comme l'un des
produits les plus polyvalents qui soit. Des cuisines des
palais de Babylone aux rations des légionnaires, de
la mallette d'Hippocrate au must des ménagères en
passant par les jardins de Columelle, la salle de bains
de Cléopâtre et les bars branchés de Tokyo, le vinaigre
s'est imposé.