L'épreuve de français du baccalauréat en classe de première
confronte chaque élève à l'obligation de rédiger ou de témoigner d'une
certaine culture littéraire. La crainte de mal maîtriser les subtilités de
notre langue, ainsi que la méconnaissance des auteurs essentiels et
de leurs oeuvres, peuvent alors en paralyser certains.
Il n'est pourtant pas si difficile de progresser en français et
d'acquérir les repères nécessaires pour réussir. Les exercices
proposés aujourd'hui sont bien différents de ceux qu'a connu Jacques
Vingtras, «l'enfant» de Jules Vallès. Il ne s'agit plus d'imiter une
rhétorique empruntée de l'Antiquité. Il s'agit de développer ses
idées avec clarté et cohérence. Une culture générale satisfaisante
est certes nécessaire, mais elle n'est pas suffisante : il faut aussi
connaître et maîtriser les outils de l'analyse littéraire et la méthode
des exercices. Avec un peu de curiosité et de travail, chacun peut
obtenir de meilleurs résultats.
Vous trouverez donc dans cet ouvrage des fiches «recettes» qui
vous apprendront ou vous rappelleront ce que vous devez retenir sur
chaque notion importante. Ces fiches sont suivies d'exercices, dont
vous lirez le corrigé à la fin du volume. Vous pourrez ainsi préparer
plus facilement, en autonomie, votre épreuve.
En espérant que ces «100 recettes» vous donneront envie de
goûter les oeuvres des grands auteurs de notre littérature et de
découvrir les subtiles saveurs qu'elles nous proposent.