À l'auberge du veau d'or
Une auberge est par excellence lieu de rencontres et de convivialité,
un observatoire privilégié de la société. L'auberge du Veau d'Or
qu'achètent à Brive en 1912 Claire et Jean-Baptiste, est des plus modestes.
Ses clients comme ses patrons sont gens du peuple. Son histoire
nous donne à voir comment ont été vécus d'en bas, à l'échelle
quotidienne et individuelle, les bouleversements qui ont transformé
la société française entre les deux guerres : urbanisation, scolarisation,
diffusion de nouveaux modes de production et de consommation,
émancipation féminine... Elle illustre la nouvelle identité
briviste en train de se construire, caractérisée par la présence persistante
du monde rural et de ses systèmes de solidarité, alors que
se poursuit l'initiation au monde moderne. Elle met aussi en relief
le rôle de « passeurs » de ceux qui, « montés » à Paris ou partis à
l'étranger, demeurent fidèles au « pays ». L'histoire du Veau d'Or est
surtout celle d'une famille dont l'ascension est portée par la modernisation
et les accomplissements scolaires des enfants.
Il ne s'agit pas ici de fiction. Les personnages de ce livre ont existé.
L'abondante correspondance qu'ils ont échangée et qui s'est en
grande partie conservée a permis de leur laisser la parole. L'auteur
présente avec fidélité leurs témoignages. Entre histoire et mémoire,
ce récit est le roman de leurs vies.