Henri Deluy, poète internationaliste, a plusieurs fois fait le tour
du monde. Gourmand, bon vivant et curieux, il a toujours eu
à coeur de découvrir la cuisine des pays qu'il croisait, en fréquentant
aussi bien les hauts lieux de la gastronomie locale que les
gargotes populaires - et on le soupçonne aisément, à la lecture
de son livre, de préférer ces dernières. De chacun de ses voyages,
il a ramené des recettes, toutes plus savoureuses les unes que
les autres, qu'il a publié au gré des livraisons de la revue Action
poétique (qu'il a dirigé de 1955 à 2012). Ainsi, au fur et à mesure
du temps, il a établi un parcours gastronomique dont les points
cardinaux sont le plaisir, la rencontre, la poésie... et l'amitié.
Écrit comme un carnet de voyage (triple dérive à travers les
régions du globe, l'histoire de la revue Action Poétique et les
ingrédients du monde), Henri Deluy partage ici, avec ses
lecteurs, 260 pages de joies gustatives, des plus archaïques
aux plus élaborées...