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Parce que pour connaître les peuples, il faut d’abord les comprendre
Qu’est donc le « pays breton » ? Ce simple mot évoque un folklore de musiques celtiques, une langue revigorée, une bannière reconnaissable entre toutes, une terre de granite et de landes. En Bretagne, on peut distinguer bien des « pays », liés aux évêchés traditionnels, forgés par les villes phares ou délimités par les cinq départements qui forment la Bretagne historique.
Mais la géographie de ce promontoire du bout de l’Europe imprègne son âme. Le sens de la fête et le goût de la révolte y flirtent avec l’appel du grand large, des chemins creux et des plus beaux voiliers du monde. Les chapelles du Morbihan accueillent la création contemporaine tout en maintenant la Culture des Pardons. Le Festival interceltique de Lorient voisine avec les Transmusicales de Rennes et les Étonnants Voyageurs de Saint-Malo.
Bienvenue dans cette terre bretonne où la soumission catholique d’antan s’est toujours accompagnée d’une résistance à la violence des puissants. Ce petit livre décodeur n’a qu’une ambition : vous convaincre, une fois de plus, d’y jeter l’ancre.
Un grand récit suivi d’entretiens avec Céline Chanas (La Bretagne s'est construite dans son rapport au monde. Nous devons restituer cette dimension), Jean-Guy Le Floch (Le retour aux sources est un sentiment qui taraude tout Breton) et Youn Kamm (Nous sommes dans des démarches de métissage, d'ouverture, de découverte et de curiosité permanente).
Un voyage historique, culturel et linguistique pour mieux connaître les passions bretonnes. Et donc mieux les comprendre.
EXTRAIT
Utilisons le mot pays. Le terme nation ne conviendrait pas, celui de patrie est pris par d’autres et ne parlons pas du concept de province qui ferait pleurer le plus insensible des menhirs. « Pays » est acceptable, car il peut se décliner au pluriel et s’enraciner sans dommage. Mais qu’est-ce alors que le « pays breton » ? À ce simple mot se réveille un terrifiant folklore partagé entre les chansons de Théodore Botrel et la quincaillerie publicitaire de marques de cidre, de beurre demi-sel ou de sardines en boîtes. Sans oublier nombre de spécialités locales tels Camaret et son curé, Plougastel et ses fraises, Pont-Aven et ses galettes.
CE QU'EN PENSE LA CRITIQUE
- […] Belle et utile collection petit format chez Nevicata, dont chaque opuscule est dédié à un pays en particulier. Non pas un guide de voyage classique, mais, comme le dit le père de la collection, un « décodeur » des mentalités profondes et de la culture. Des journalistes, excellents connaisseurs des lieux, ont été sollicités […]. À chaque fois, un récit personnel et cultivé du pays suivi de trois entretiens avec des experts locaux. - Le Temps
- Comment se familiariser avec « historique, les traditions ? » Une démarche d'enquête journalistique au service d'un authentique récit de voyage : le livre-compagnon idéal des guides factuels, le roman-vrai des pays et des villes que l'on s'apprête à découvrir. - Librairie Sciences Po
À PROPOS DE L'AUTEUR
Historien et écrivain, ancien diplomate, Michel Pierre a consacré de nombreux ouvrages à l’histoire coloniale de la France (Sahara et bagnes coloniaux). Ses publications et travaux concernent également l’histoire culturelle des pays européens.