Dans ce livre de goût et d'émotion, à l'honneur
du grand Sud-Ouest, on s'y promene page a page,
on savoure les préparations de hautes traditions,
allant du cannelé de Bordeaux, au foie des landes, et dans le
verre, du fameux Pacherenc, au séculaire Armagnac.
Il invite à la fois le gourmet et le contemplatif par l'image ;
très picturale, à la flamande du temps des maîtres ;
dont la composition prélude
aux saveurs et déroule les paysages.
De même, s'y trouve la maison à l'allure romaine, parée de
cèdres, le chemin creux où se perdent les pas,
le loquet forge sur le bois gris, et comme un souffle
qui se respire, à la croisée des vents, l'Ouest et l'Autant.
Mais c'est surtout de gourmandises qu'il s'agit,
de secrets des fourneaux où perle la gelée de raisin,
où se fige le greuil, où le foie se cache
dans la pomme et le macaron.
Marie D'Halluin et Dominique Julien,
dans les splendeurs de l'image, en sont les maîtres d'oeuvre,
et le texte au lyrisme fort
de J.R. d'Astugue s'écrit de lui-même.