A moins d'être soi-même oenophile averti ou d'avoir été
acteur du bouleversement qui a marqué le vignoble genevois
à la fin du deuxième millénaire, on peut s'interroger sur
le phénomène qui l'a sorti de l'anonymat où il semblait se
complaire.
L'arrivée d'une nouvelle génération de viticulteurs, combinée
à l'ouverture des frontières à des vins étrangers moins
chers et meilleurs, a bouleversé les données du problème.
Les vins locaux de deuxième catégorie ont dû impérativement
céder la place à une première catégorie qu'une
parfaite connaissance du terroir, étayée par des références
scientifiques pointues, supportait avec élégance. Il n'en
fallut pas plus pour qu'à la surprise générale les vins genevois
s'installent parmi les spécialités vitivinicoles dont on
parle. Cela ne s'est pas fait sans peine. C'est là l'objet de ce
petit livre dont la réédition est devenue au fil des ans, elle
aussi, une impérieuse nécessité.
Avec cette nouvelle édition enrichie et mise à jour, Jean
Lamotte propose un guide essentiel pour qui s'intéresse au
vignoble genevois, à son histoire, ses mutations, ses qualités
et spécificités.