Baroque, délicieux, gourmand.
Deux maîtres-nageurs sauveteurs ont été retrouvés assassinés dans le poste de secours qui surveille la plage des Chalets à Gruissan. L’affaire, qui a été confiée à la BTA de Coursan, n’est toujours pas résolue lorsque Léon Claverie est muté dans la gendarmerie de cette petite ville. Sous-officier velléitaire, rebelle et très mal noté, il préférera souvent un bon déjeuner plutôt qu’aller enquêter dans le froid. Mais, sous son apparence débonnaire et godiche, il n’a pas son pareil pour élucider des intrigues complexes et démasquer le meurtrier là où ses collègues se cassent les dents.
Dans ce nouveau polar, le lecteur retrouvera le gendarme Léon Claverie, héros des romans : « Du piment dans le foie gras » et « Gros pataquès à Argelès ». Sa passion pour la gastronomie et sa bonhomie nonchalante s’avèrent ainsi des atouts décisifs pour la résolution des enquêtes qu’il mène tout en visitant les meilleurs restaurants.
Ce roman fera en outre découvrir au lecteur la cité de Gruissan, sa plage ainsi que ses étangs et, bien sûr, toutes les subtilités de la cuisine locale.