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Du lait et des hommes

histoire d'un breuvage nourricier, de la Renaissance à nos jours

Didier Nourrisson
Livre broché | Français
24,10 €
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Description

Beurre d'Isigny, camembert de Normandie, tomme d'Aubrac, bleu d'Auvergne, pâte dure, molle, lait de vache, de chèvre, mais aussi maternel ou en poudre... Les produits laitiers, aliments chéris des Français, du biberon à l'assiette, sont un pilier de notre civilisation.

Depuis la Renaissance, qui sacralise le lait comme origine de la vie à travers la figure de Marie allaitante, jusqu'aux tonnes de laitages acheminés quotidiennement dans les rayons des supermarchés, son histoire est riche en rebondissements. Denrée indispensable et périssable, dont la consommation est tantôt louée, tantôt décriée par les autorités publiques, le lait s'est extraordinairement bien adapté au modèle de production moderne. Si bien que Nestlé, Lactalis ou Danone constituent encore aujourd'hui des fleurons de l'industrie française - certes parfois éclaboussée par des scandales sanitaires...

Vachers, médecins, laitières, scientifiques, hommes politiques, nourrissons, nourrices et mères de famille sont les protagonistes de cette histoire alimentaire qui suit au plus près les transformations de notre société.

Spécifications

Parties prenantes

Auteur(s) :
Editeur:

Contenu

Nombre de pages :
349
Langue:
Français

Caractéristiques

EAN:
9782363583727
Date de parution :
10-11-21
Format:
Livre broché
Dimensions :
150 mm x 200 mm
Poids :
440 g

Les avis