Ces fruits exotiques, étranges, fascinants, riches de couleurs, de
formes, de parfums, de saveurs... sont des aliments à la fois savoureux
et salutaires venus d'un autre monde que nous connaissons si peu. Les
voici présentés dans une encyclopédie illustrée pour vous raconter leur
histoire naturelle et culturelle, une vue d'ensemble sur leur mythe, leur
tradition, leur usage, leur biologie, leur phytochimie, leur art culinaire,
leurs vertus médicinales...
Notre équipe cherche avant tout à appréhender le creuset
anthropologique, technique et culturel dans lequel ces végétaux ont
été investis d'un sens par les peuples qui les ont toujours soignés.
Témoignage émouvant des premiers stades d'une évolution
aussi bien agricole qu'intellectuelle. A l'évidence, une récolte aussi
remarquable ne s'est pas développée soudainement. C'est au contraire
un long processus étalé sur des millénaires et sur des aires à l'échelle
planétaire ; processus archaïque certes, mais combien cette approche
s'avère-t-elle féconde ! Et cela grâce aux outils rudimentaires, à une
patience infinie, à la lumière du génie humain.