Vous voulez être sûr que vos cadeaux seront sous le sapin de Noël à temps? Nos magasins vous accueillent à bras ouverts. La plupart de nos magasins sont ouverts également les dimanches, vous pouvez vérifier les heures d'ouvertures sur notre site.
  •  Retrait gratuit dans votre magasin Club
  •  7.000.000 titres dans notre catalogue
  •  Payer en toute sécurité
  •  Toujours un magasin près de chez vous     
Vous voulez être sûr que vos cadeaux seront sous le sapin de Noël à temps? Nos magasins vous accueillent à bras ouverts. La plupart de nos magasins sont ouverts également les dimanches, vous pouvez vérifier les heures d'ouvertures sur notre site.
  •  Retrait gratuit dans votre magasin Club
  •  7.000.0000 titres dans notre catalogue
  •  Payer en toute sécurité
  •  Toujours un magasin près de chez vous

Fromages et terroirs vivants

Catherine Samson, Fabienne Célard
Livre broché | Français
29,00 €
+ 58 points
Livraison 1 à 4 semaines
Passer une commande en un clic
Payer en toute sécurité
Livraison en Belgique: 3,99 €
Livraison en magasin gratuite

Description


Fromages et Terroirs vivants est un livre militant, non pas sur le mode de l'accusation mais celui de la démonstration.

Il s'agit tout d'abord de dire, de raconter le lien essentiel entre ces fromages sous labels de qualité, fabriqués au lait cru, issus de savoirs et de gestes ancestraux, et les territoires sur lesquels hommes et femmes vivent de ces métiers qu'ils ne pourraient exercer ailleurs. Et qui génèrent toute une économie vitale pour ces « pays » que l'on qualifie souvent de difficiles.

À partir de ce brin d'herbe issu d'un sol respecté, de ces mamelles, de ce lait, de cette main plongée dans le caillé... il y a des bergers, des producteurs, des fabricants, des fromagers, des crémiers. Ils témoignent, dans des entretiens qui sont autant de portraits ciselés par l'auteure, Catherine Samson, dans le style journalistique alerte qui est le sien. Ils sont complétés des témoignages de scientifiques, chercheurs, médecins, biologistes, nutritionnistes... Ceux-ci livrent et commentent les conclusions d'études récentes qui donnent aux fromages au lait cru une place essentielle dans le débat très actuel sur les enjeux de santé publique. Ils réfutent certains discours, expliquent avec précision, juste ce qu'il faut pour laisser le temps du plaisir de la dégustation.

Du Massif central aux Pyrénées béarnaises en passant par le pays du comté et l'Ardèche, un parcours balisé par une crémière-fromagère, Fabienne Célard, une invitation à se revendiquer, pourquoi pas, d'un pays du fromage.

Spécifications

Parties prenantes

Auteur(s) :
Editeur:

Contenu

Nombre de pages :
183
Langue:
Français

Caractéristiques

EAN:
9782492004162
Date de parution :
26-10-22
Format:
Livre broché
Dimensions :
200 mm x 250 mm
Poids :
627 g

Les avis