Club utilise des cookies et des technologies similaires pour faire fonctionner correctement le site web et vous fournir une meilleure expérience de navigation.
Ci-dessous vous pouvez choisir quels cookies vous souhaitez modifier :
Club utilise des cookies et des technologies similaires pour faire fonctionner correctement le site web et vous fournir une meilleure expérience de navigation.
Nous utilisons des cookies dans le but suivant :
Assurer le bon fonctionnement du site web, améliorer la sécurité et prévenir la fraude
Avoir un aperçu de l'utilisation du site web, afin d'améliorer son contenu et ses fonctionnalités
Pouvoir vous montrer les publicités les plus pertinentes sur des plateformes externes
Gestion des cookies
Club utilise des cookies et des technologies similaires pour faire fonctionner correctement le site web et vous fournir une meilleure expérience de navigation.
Ci-dessous vous pouvez choisir quels cookies vous souhaitez modifier :
Cookies techniques et fonctionnels
Ces cookies sont indispensables au bon fonctionnement du site internet et vous permettent par exemple de vous connecter. Vous ne pouvez pas désactiver ces cookies.
Cookies analytiques
Ces cookies collectent des informations anonymes sur l'utilisation de notre site web. De cette façon, nous pouvons mieux adapter le site web aux besoins des utilisateurs.
Cookies marketing
Ces cookies partagent votre comportement sur notre site web avec des parties externes, afin que vous puissiez voir des publicités plus pertinentes de Club sur des plateformes externes.
Une erreur est survenue, veuillez réessayer plus tard.
Il y a trop d’articles dans votre panier
Vous pouvez encoder maximum 250 articles dans votre panier en une fois. Supprimez certains articles de votre panier ou divisez votre commande en plusieurs commandes.
'Science and Technology led Horticulture would lead India to meet the three of the ten Millennium Development Goals (MDG) set to achieve by 2015'; writes Dr. R.S. Paroda, Chairman, Trust for Advancement of Agricultural Sciences (TAAS) New Delhi in the Foreword to the book Future Crops. The interstate and inter country migration throws newer opportunities for type and nature of food. Rice consumption is going down in developed countries and getting reduced in developing countries. Hitherto underexploited and underutilized horticultural crops are getting attention because of their lesser water requirement, higher productivity/unit of time and space and richness in nutrients-macro, micro, antioxidants. These are time tested, region specific, consumer centered and traditional knowledge based crops. At a point of time, they were major crops got renegated to underutilized ones and now projected as Future Crops. 'The Future crops should meet future challenges in climate, policies, depleted biodiversity, newer life styles and food habits' writes Prof. H.S. Gupta, Director, Indian Agriculture Research Institute, New Delhi in his preface to the book. The first volume deals with chayote, cluster bean, date palm, grain amaranth, kair, lettuce, litchens as food, longan, noni, rambutan, saffron, spearmint and vegetable pigeon pea. Two chapters deal with threatened medicinal and aromatic plants of Mizoram and underutilized vegetables of Mizoram. By 2020 India alone requires 200 million tones of vegetables and 180 million tones of fruits to meet the nutrient requirement of 1250 million people. Climate change by 2 degree centigrade will induce early flowering and lesser yield compounded by drought and flood. Future Horticultural Crops-vegetables, fruits, tubers, plantation crops, spices, aromatic and medicinal plants, ornamentals, mushrooms, litchens etc. both terrestrial and aquatic would be the sure bet for human existence along with supporting fauna and flora. Readership: Students of Agriculture, Horticulture, Botany, Animal Sciences, Forestry, Food and Nutrition at B.Sc., M.Sc. and Ph.D. levels, nutrition experts, scientists, administrators, planners, farmers and above all nature lovers. Futurologists have a ready source of information for debate and discussion.