Club utilise des cookies et des technologies similaires pour faire fonctionner correctement le site web et vous fournir une meilleure expérience de navigation.
Ci-dessous vous pouvez choisir quels cookies vous souhaitez modifier :
Club utilise des cookies et des technologies similaires pour faire fonctionner correctement le site web et vous fournir une meilleure expérience de navigation.
Nous utilisons des cookies dans le but suivant :
Assurer le bon fonctionnement du site web, améliorer la sécurité et prévenir la fraude
Avoir un aperçu de l'utilisation du site web, afin d'améliorer son contenu et ses fonctionnalités
Pouvoir vous montrer les publicités les plus pertinentes sur des plateformes externes
Gestion des cookies
Club utilise des cookies et des technologies similaires pour faire fonctionner correctement le site web et vous fournir une meilleure expérience de navigation.
Ci-dessous vous pouvez choisir quels cookies vous souhaitez modifier :
Cookies techniques et fonctionnels
Ces cookies sont indispensables au bon fonctionnement du site internet et vous permettent par exemple de vous connecter. Vous ne pouvez pas désactiver ces cookies.
Cookies analytiques
Ces cookies collectent des informations anonymes sur l'utilisation de notre site web. De cette façon, nous pouvons mieux adapter le site web aux besoins des utilisateurs.
Cookies marketing
Ces cookies partagent votre comportement sur notre site web avec des parties externes, afin que vous puissiez voir des publicités plus pertinentes de Club sur des plateformes externes.
Une erreur est survenue, veuillez réessayer plus tard.
Il y a trop d’articles dans votre panier
Vous pouvez encoder maximum 250 articles dans votre panier en une fois. Supprimez certains articles de votre panier ou divisez votre commande en plusieurs commandes.
Efficiency excellentie professionalisering rendementsverbetering: elke universitaire beleidsnota staat tegenwoordig bol van dergelijke termen. Universiteiten moeten zich onderscheiden, met minder geld meer studenten snel aan een bul helpen en zo efficiënt mogelijk excellent onderzoek doen waarvan de samenleving maximaal profiteert. Daarom wringen zij zich in de ene reorganisatie na de andere, volgens telkens nieuwe managementmodellen. Het aantal ambtenaren en managers dat moet zorgen voor rendementsverbetering in het onderwijs, ondersteuning van het onderzoek, bewaking van de efficiency en nog veel meer, is hierdoor explosief toegenomen. Alom wordt nu de klacht aangeheven, dat de universiteit is overgenomen door managers. Deze bundel beantwoordt de vraag hoe het zover heeft kunnen komen met de universiteit waar eens het gezag van de hoogleraar vrijwel onaantastbaar was.
Inhoud: PIM HUIJNEN, Een vroeg verbond van kennis en kapitaal. L.K. Wolff en de professionalisering van het voedingsonderzoek in de jaren 1920 en 1930 PETER JAN KNEGTMANS, De rector of een directeur? Over macht en voorrang aan de Universiteit van Amsterdam, 1945-1955 HENK VAN RINSUM/ARIE DE RUIJTER, Van primus inter pares in de universitas tot chief executive officer in de McUniversity. De decaan als hybride functionaris LEEN DORSMAN, Professionalisering als probleem. De val van een college van bestuur LYANA FRANCOT/BALD DE VRIES, Adieu von Humboldt?Over domme organisaties en slimme mensen JUDITH THISSEN, Informatie of reputatie? Vijftig jaar Utrechts beleid ten aanzien van de pers- en publieksvoorlichting over wetenschappelijk onderzoek