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Histoire de France à pleines dents

Stéphane Hénaut, Jeni Mitchell
Livre broché | Français
23,90 €
+ 47 points
Format
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Description


Histoire de France à pleines dents

Quel sont les liens entre Charlemagne et le miel, Catherine de Médicis et l'artichaut ? Entre le cassoulet et la guerre de Cent Ans ou bien entre les prunes et la Deuxième Croisade ? Les aliments ont leur histoire et leurs légendes, intimement liées à la grande Histoire. Tel est le parti-pris des deux auteurs - l'un fromager, l'autre historienne -, qui nous invitent à un passionnant voyage gastronomique pour mieux revisiter le récit national.

Notre cuisine est le fruit de multiples influences : pensons au vin romain, aux macarons italiens, au croissant autrichien ou encore à la choucroute mongole. La nourriture, depuis toujours au coeur d'enjeux politiques et culturels majeurs - comme l'attestent la « poule au pot » d'Henri IV ou le « pain de l'Égalité » des Républicains -, en dit long sur une société.

Nos pratiques alimentaires contemporaines sont également questionnées : le végétarisme, l'engouement pour les légumes oubliés ou encore l'enthousiasme collectif pour le couscous. Un livre riche et alléchant, à déguster lentement ou à dévorer d'une seule bouchée.

Spécifications

Parties prenantes

Auteur(s) :
Editeur:

Contenu

Nombre de pages :
390
Langue:
Français

Caractéristiques

EAN:
9782081452060
Date de parution :
18-09-19
Format:
Livre broché
Dimensions :
160 mm x 240 mm
Poids :
514 g

Les avis