Les escargots de Vecoux en habit vert, les ravioles de munster
à l'infusion de lard paysan, la tarte aux cèpes, le foie gras de canard
et sa poêlée de mirabelles, le filet de sandre au Pinot noir de Toul,
la feuillantine chaude aux fraises de Woippy, le financier à la
bergamote... Cet ouvrage nous propose de découvrir la Lorraine
et la diversité de sa cuisine. Entrées, viandes, poissons, desserts :
dans le fumet de ces pages se dégage une formidable invitation
au voyage gustatif et culturel.
Issues de traditions populaires ancestrales, ces recettes au goût
de terroir font la part belle aux produits locaux et sont parsemées
d'anecdotes. Les plats, parfois revisités avec un trait d'esprit
ou le souffle de l'invention, s'adressent à l'expert gourmet comme
au néophyte gourmand. Ils sont élaborés par des chefs lorrains
et des artisans reconnus qui mettent tout leur savoir-faire
et leur pédagogie à la portée de chaque cuisinier en herbe.
Avec sa centaine de recettes, ce livre fleure bon le plaisir,
la convivialité, le partage.