En 1924 déjà, l'agriculture traditionnelle avait fait place à une agriculture qui recourait énormément à la chimie et aux machines pour accroître les rendements et la rentabilité. Mais la recherche exclusive de la quantité nuisait à la qualité des produits, la terre et les animaux, transformés en « machines à produire » devenaient stériles. Toujours plus d'engrais s'avéraient nécessaires. Aussi des agriculteurs et des scientifiques inquiets de cette situation ressentirent-ils l'urgente nécessité d'une impulsion nouvelle en agriculture. Ils demandèrent à Steiner d'indiquer, à partir de sa connaissance de la nature, une autre façon de considérer et de traiter la terre. Il accepta et, du 7 au 16 juin 1924, il exposa des vues nouvelles : il mettait ainsi au jour l'agriculture qui devait recevoir par la suite le nom de « bio-dynamique ».
Le présent ouvrage décrit les circonstances, les lieux, et surtout les êtres qui entourèrent cette naissance. Il est composé de contributions faites par différentes personnes à partir de points de vue très divers. Il vient compléter l'apport théorique que constitue le Cours aux agriculteurs par l'évocation de l'« environnement humain » qui entoure cette naissance. C'est également sous cet aspect humain, chaleureux, mais aussi plein d'humour, qu'y apparaît celui qui fut l'initiateur de cette agriculture bio-dynamique : Rudolf Steiner.
La traduction est assurée par Vincent Choisnel et Jean-Michel Florin.