Les «microbes» ne sont plus ce qu'on pensait qu'ils étaient !
La microbiologie a radicalement changé de visage ces dernières
décennies : les microbes, en particulier les bactéries, sont d'une
grande diversité, bien plus souvent bénéfiques que pathogènes,
vivant en sociétés complexes, capables de communiquer entre eux,
d'interagir et de participer à des symbioses avec les organismes
qu'ils colonisent.
Chez la plante, l'animal ou l'homme, le rôle des biofilms et des
microbiotes, véritables sociétés de bactéries, est enfin reconnu, et les
stratégies des Listeria, salmonelles et autres staphylocoques dorés,
d'une incroyable sophistication, dévoilent peu à peu leurs secrets.
C'est d'ailleurs en étudiant le système immunitaire d'une bactérie
qu'a été mis au point le système CRISPR/Cas9, couteau suisse moléculaire
puissant permettant d'«éditer» l'ADN à la manière d'une
machine à traitement de texte. Les bactéries ? Des êtres vivants en
pleine révolution !
De la résistance aux antibiotiques aux bactéries luminescentes du
calamar, de l'éradication des moustiques vecteurs du paludisme aux
bactéries «terroristes» et aux mystères du microbiote intestinal, c'est
à un tour d'horizon très complet de la microbiologie qu'invite ici
Pascale Cossart, spécialiste mondialement réputée.
Ce livre s'adresse à tous ceux qui veulent découvrir le monde fascinant
des bactéries, y compris les non-scientifiques !