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À l’évidence, le paysan n’est plus ce personnage geignard, rétrograde, donnant prise à des plaisanteries vaguement condescendantes et qui n’étaient pas toujours du meilleur goût. Aujourd’hui, les jeunes, qu’ils soient issus de familles d’agriculteurs ou pas, choisissent d’exploiter des terres, de faire de l’élevage. Ils se comportent en chefs d’entreprise avertis des découvertes en biotechnologie, des problèmes de génétique, des impératifs de commercialisation, etc. Ils innovent. Souvent, s’étant groupés, ils innovent ensemble. Les femmes s’en mêlent, avec une énergie, une clairvoyance, qui contredisent totalement l’image de la femme soumise au « patron » et à ses bêtes. Dire que leur chemin n’est pas jonché d’ornières, serait trop dire. Mais il y a dans leur comportement une telle satisfaction de faire ce qu’ils font, d’être là où ils sont, qu’on peut parler, à leur sujet, d’harmonie. Colette Gouvion en a interrogé de nombreux. Elle les a rencontrés chez eux. Elle se fait, dans ce livre, leur porte-parole, et nous donne une remarquable enquête sur le nouveau « terroir » français.