Le guide des vins zéro pesticides
Qualité et transparence
Pour cette première édition nous avons retenu 271 vins de 132 domaines de toutes les régions de France. Tous certifiés en culture biologique AB ou biodynamique, Demeter ou Biodyvin (ou en conversion) : leur garantie zéro pesticides. Et tous dégustés par un jury de professionnels.
Qu'y a-t-il dans votre bouteille de vin ?
C'est ce que propose de faire découvrir ce guide des vins zéro pesticides qui présente les vins sous une double facette ; une facette gourmande, - le vin c'est avant tout le plaisir - et une facette santé avec ses analyses biologiques. Un concept totalement inédit et novateur. Pour chaque vin est donné : son passeport santé (taux de sulfites, degré d'alcool, nombre de calories, sucres, levures, additifs) sa dégustation détaillée (accord gourmand, garde) et les pratiques culturales du domaine. Ces vins ont été classés en cinq catégories : vin simple et franc, vin bon, vin très bon, vin excellent et vin coup de coeur.
Au sommaire également : la préface d'Éric Morain qui plaide pour le nécessaire étiquetage des vins, l'interview de Gilles-Éric Séralini sur les pesticides dans le vin, leur goût même, un article de Lydia et Claude Bourguignon sur le rôle des sols dans l'expression des grands vins, tout ce que vous avez voulu savoir sur la culture bio et biodynamique, et un carnet d'achat pour acheter ou déguster les vins zéro pesticides.