Le guide terre vivante de la santé du ventre
Tout comprendre sur le fonctionnement du tube digestif : bouche, oesophage, estomac, intestin grêle, foie, vésicule, pancréas, côlon, anus.
De très nombreuses explications sur le microbiote intestinal, notre « deuxième cerveau ». Son rôle primordial sur le physique et le mental, les désagréments subis lorsqu'il est trop pauvre ou déséquilibré, les solutions pour en prendre soin.
Quels sont les aliments à privilégier ? Quelle est l'assiette idéale ? Comment utiliser les compléments alimentaires, pré- et probiotiques amis du ventre ? Quand s'orienter vers un régime (cétogène, FODMAPs, sans gluten ni lactose...) ?
Avec des autotests évaluant la santé digestive et mentale, des recettes simples et savoureuses, des fiches nutritionnelles thématiques.
Quels sont les aromates, les plantes, les huiles essentielles qui font du bien ?
Dans quelles situations les techniques de relaxation (méditation, hypnose, yoga, Qi Gong) et les automassages peuvent-ils améliorer la santé du ventre et, par là même, notre santé globale ?
Dans la seconde partie sont détaillés les principaux symptômes et troubles digestifs (ballonnements, constipation, diarrhée, douleurs abdominales, gastrite, hémorroïdes, intestin irritable, reflux...), avec de nombreuses propositions pour améliorer la situation rapidement, de façon naturelle.
Le lecteur y trouvera également des explications sur les maladies digestives graves (maladie de Crohn, rectocolite hémorragique, pancréatite, cancers...), avec des solutions de prévention mais aussi d'accompagnement, quand la maladie est là.
Un livre unique en son genre, une approche à la fois préventive et curative, fondée sur l'expérience professionnelle de l'autrice.