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"A une epoque ou l'une des preoccupations essentielles des historiens etait de mesurer la malnutrition, d'etudier les donnees materielles censees determiner les comportements economiques, sociaux ou politiques, Jean-Paul Aron deplacait l'axe de l'enquete, sa problematique, en examinant les donnees du gout alimentaire, en le liant aux prejuges sociaux, aux valeurs esthetiques, aux interdits religieux. Chaque produit alimentaire etait ainsi dote d'un statut individuel, il etait personnalise." - Marc Ferro Dans cet ouvrage unique en son genre, Jean-Paul Aron nous fait parcourir le XIXe siecle de restaurant en restaurant, de table en table, des plus riches aux plus pauvres. En explorant les habitudes alimentaires, il nous offre aussi tout le plaisir de son humour mordant et son immense erudition. Agrege de philosophie, licencie es lettres, Jean-Paul Aron (1925-1988) s'est illustre aussi bien dans le domaine de l'art que dans l'histoire des sciences, de la sociologie, en s'appuyant sur l'ecrit et sur les medias tels que la radio ou la television. Homme de gauche, il fut, pendant une breve periode, conseiller au cabinet du ministre de la Culture, Jack Lang, en 1981; jusqu'en mai 1988, il presida le conseil scientifique de la Bibliotheque nationale; il etait aussi directeur d'etudes a l'Ecole des Hautes Etudes en Sciences Sociales.