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Le SO2 en oenologie

propriétés et limites, effets oenologiques, mises en oeuvre, solutions alternatives

Jacques Blouin
Livre broché | Français
63,40 €
+ 126 points
Format
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Description


Pratiques vitivinicoles



Série Oenologie


Le SO2 en oenologie

Le dioxyde de soufre (SO2) est souvent utilisé en vinification car il assure notamment une protection très efficace contre l'oxydation, les bactéries et les levures. Il est cependant parfois mal maîtrisé.

Cet ouvrage est une synthèse pratique de l'ensemble des connaissances nécessaires, en langage adapté à tous les praticiens. Il rassemble connaissances théoriques et techniques relatives aux nombreux effets du SO2. Les sujets plus complexes sont présentés en annexe. Les résultats actualisés sont résumés par des exemples concrets de mise en oeuvre optimisée.

L'étude détaillée des solutions alternatives permet de sélectionner les plus adaptées en écartant les écueils des fausses solutions.

Quelle quantité ? Quand l'ajouter ? Sous quelle forme ? Cet ouvrage guide le lecteur (viticulteur, oenologue, technicien ou
étudiant de la filière) vers les bonnes pratiques de l'utilisation du SO2 en oenologie, permettant au vinificateur de produire un vin de qualité en évitant les excès.

Spécifications

Parties prenantes

Auteur(s) :
Editeur:

Contenu

Nombre de pages :
294
Langue:
Français

Caractéristiques

EAN:
9782100710492
Date de parution :
22-10-14
Format:
Livre broché
Dimensions :
170 mm x 240 mm
Poids :
492 g

Les avis