La renommée des biscuits de Reims n'est plus à faire : souvent, on l'associe à celle du
prestigieux champagne. Pendant plus de trois siècles, les fabricants de pains d'épice et
de biscuits rémois ont réussi à populariser leurs produits en France comme à l'étranger. Au
début du XXe siècle, Reims possédait encore une dizaine de biscuiteries ; aujourd'hui, une
seule perpétue la tradition des célèbres biscuits champenois.
Michel Thibault, mémorialiste, passionné d'histoire régionale, s'est livré à des
recherches fructueuses sur le sujet et nous fait revivre la grandeur des Maisons Derungs,
Petitjean, Rogeron, Tarpin, Sigaut, Triquenaux, Prévoteau, REM, Fossier, auxquelles il
associe les biscotteries Oblédor et Paquot.
Ses propos historiques et anecdotiques sur, entre autres, les poires du Rousselet, la
fabrication des sablés au champagne ou les biscuits roses, sont illustrés par plus de
150 documents iconographiques dont certains sont en couleur.
Après un ouvrage sur la ville de Reims dans la collection Mémoire en Images et un dernier-né
sur l'histoire du succursalisme, Michel Thibault nous fait découvrir une autre page prestigieuse
de la capitale du champagne.