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Les nourritures de Jean-Jacques Rousseau

cuisine, goût et appétit

Olivier Assouly
Livre broché | Français | Les Anciens Et les Modernes - Etudes de Philosophie | n° 26
39,00 €
+ 78 points
Format
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Description

À l'aune de la philosophie marginalisant le goût et la cuisine, Jean-Jacques Rousseau paraît occuper une place à part et novatrice. Tout en condamnant l'hybris des facéties gastronomiques, il valorise le goût par son lien étroit avec les besoins, avec l'amour de soi, sens utile à juguler les faux désirs et déjouer l'amour-propre. Toutefois, dans l'Émile, ce sens tend à souffrir de la préséance de l'appétit, notion essentielle car utile en société à reconditionner la faim, réorganiser les besoins jusqu'aux moyens de les satisfaire, afin de récréer, par le truchement de la dépense physique, la mesure du plaisir faisant défaut à l'homme civil. En outre, jusqu'à quel point ce schéma de subjectivation par l'appétit est-il compatible avec le dessein politique ?

Spécifications

Parties prenantes

Auteur(s) :
Editeur:

Contenu

Nombre de pages :
444
Langue:
Français
Collection :
Tome:
n° 26

Caractéristiques

EAN:
9782406057512
Date de parution :
29-07-16
Format:
Livre broché
Format numérique:
Trade paperback (VS)
Dimensions :
150 mm x 220 mm
Poids :
610 g

Les avis