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Figure fondatrice de l'histoire de l'art allemande, Carl Friedrich von Rumohr (1785-1843) est non moins connu pour etre l'auteur de l'Esprit de l'art culinaire, traite de gastronomie edite en 1822 a une epoque ou la cuisine et l'alimentation ne suscitaient dans les pays de langue allemande qu'un maigre interet - contrairement a la France. Ce n'est pourtant qu'en 1826 que la litterature gastrosophique francaise vit paraitre un ouvrage aussi ambitieux avec la Physiologie du gout de Brillat-Savarin. C'est dire l'originalite de Carl Friedrich von Rumohr dont le traite est considere outre-Rhin comme le grand classique de la litterature " gourmande ". Publie d'abord sous le nom de son cuisinier et serviteur Joseph Konig dans le but de lutter contre l'hegemonie de la cuisine francaise et de contribuer a l'emergence d'un art gastronomique veritablement national alors que l'Allemagne, en tant qu'Etat, n'existait pas encore, l'Esprit de l'art culinaire va bien au-dela d'un simple livre de recettes. Concu comme un recueil de regles pratiques a l'usage de la cuisine quotidienne, il propose aussi une sociologie de l'art menager et de l'hygiene alimentaire, et livre sous une forme scientifique et dans une langue a la fois claire et pedagogique, non denuee d'humour, les principes fondamentaux de la gastronomie moderne dont Carl Friedrich von Rumohr, ce " Clausewitz de la broche ", selon la formule d'Ernst Junger, apparait aujourd'hui comme le precurseur.