Tout commence par une rencontre avec trois familles. La première a le régime alimentaire standard.
La deuxième est également omnivore, mais plus attentive aux conditions de production de la
nourriture. La troisième est végane. Partant de leurs listes de courses respectives, on remonte
toute la chaîne de production, au fil de rencontres avec des éleveurs, agriculteurs, pêcheurs,
distributeurs, restaurateurs, experts, militants associatifs... afin de répondre aux questions
essentielles liées à notre alimentation.
Les OGM sont-ils un progrès ou un danger ? Que subissent les animaux élevés ou pêchés pour
la consommation ? Que penser du commerce équitable ? L'agriculture bio est-elle préférable à
l'agriculture conventionnelle ? Faut-il acheter local ? Quels liens entre nos pratiques alimentaires
et la faim dans le monde ? Qui paie les coûts cachés des aliments bon marché ?
Après avoir parcouru cet ouvrage, vous saurez que ce que nous mangeons et la façon dont
nous le produisons a des conséquences immenses sur les habitants de la planète, humains ou
animaux, et sur les générations futures. Et vous saurez comment, sans être un héros, chacun de
nous a le pouvoir de faire des choix alimentaires plus éthiques.
Et vous comprendrez comment le pouvoir de faire des choix alimentaires plus éthiques est à
portée de tous, et bien plus simplement qu'il n'y paraît.