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L'incroyable histoire de la cuisine

de la préhistoire à nos jours, 500.000 ans d'aventure

Benoist Simmat, Stéphane Douay
Livre broché | Français
22,00 €
+ 44 points
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Description


De sapiens aux végans, l'épopée mondiale de nos assiettes

Dès lors que les humains maîtrisent le feu, ils inventent la cuisine. Saviez-vous que Sapiens a imaginé la cuisson vapeur et la congélation ? Que les Mésopotamiens ont créé les soupes, le pain, la bière, les fours ? Que la gastronomie et l'art de la table ont été des symboles du pouvoir politique ?

Les Grandes Découvertes ont changé le monde, mais aussi la façon de se nourrir. D'Amérique, les conquistadors rapportent des épices, des piments, la pomme de terre... Les missionnaires portugais amènent la technique de la friture aux lointains samouraïs qui confectionnent les premiers tempuras. Ce sont les prémices de la mondialisation.

Au XIXe siècle avec la révolution industrielle émerge une cuisine « capitaliste » : c'est le début de l'industrie agroalimentaire. Au XXIe siècle, les révolutions bio et locavores sont une réaction contre les méfaits de cette uniformisation culinaire et gastronomique.

Pour finir en beauté, retrouvez vingt-deux recettes de plats cités au fil de notre récit que vous pourrez réaliser à la maison.


Pour la première fois, un livre raconte l'histoire de l'Humanité à travers l'évolution de la cuisine.

Spécifications

Parties prenantes

Auteur(s) :
Editeur:

Contenu

Nombre de pages :
238
Langue:
Français

Caractéristiques

EAN:
9791037505286
Date de parution :
18-11-21
Format:
Livre broché
Dimensions :
180 mm x 260 mm
Poids :
716 g

Les avis