Et si les petits plats mijotés par nos parents et grands-parents étaient nos alliées pour maigrir ? Plutôt que de s’imposer des régimes draconiens et contraignants qui nous font perdre le plaisir de manger, la solution pourrait bien être de revenir au goût familier… En effet, dès la diversification alimentaire, le bébé convoque ses cinq sens – vue, odorat, ouïe, toucher, goût – pour découvrir une grande variété d’aliments. Les premiers repas lui procurent tous les nutriments dont il a besoin. Ces bases nutritionnelles et culinaires sont enregistrées dans son cerveau. Mais ce n’est pas tout : l’amour et le réconfort qui y sont associés sont inscrits dans sa mémoire.
Le nutritionniste Patrick Sérog et la psychanaliste Roseline Lévy Basse ont développé une méthode qui convoque ces souvenirs gustatifs pour parvenir à un rééquilibrage alimentaire et perdre du poids, en suivant pendant trois semaines – le temps au cerveau d’intégrer de nouvelles habitudes – des repas comprenant entrée, plat et dessert de notre enfance.
Avec
-60 recettes, 21 jours de menus
-Des recettes traditionnelles de l’enfance revisitées pour qu’elles soient adaptées sur le plan nutritionnel
-Des plats familiaux et interchangeables selon les cultures.
-Les mécanismes psychologiques expliqués et les solutions pratiques pour suivre le programme