Synthèse des publications scientifiques
concernant l'impact des cultures OGM
sur l'environnement, la santé et la biodiversité
Depuis leur introduction en 1996, les OGM ont constitué
un sujet de débat : pour leurs promoteurs, ils ne sont qu'une
étape du long processus d'amélioration des plantes, tandis
que pour leurs détracteurs, ils constituent un risque en raison
de la nouveauté des techniques d'obtention (transgénèse).
Malgré une opposition massive des populations, particulièrement
en Europe, les firmes multinationales ont imposé ces cultures
dans de nombreux pays.
Pourtant, les premières années d'exploitation d'OGM ont
révélé leur impact négatif sur la biodiversité : la faune et la
flore, mais aussi les communautés du sol sont affectées. Des
publications scientifiques relatant leurs effets sur l'environnement
ou la santé ont donné lieu à de vives controverses. En raison
de la globalisation des échanges, les OGM pourraient produire
des effets irréversibles dont aucun pays n'est protégé.
Aussi, il est capital d'évaluer l'impact de ces cultures sur la
santé et la viabilité d'une agriculture durable.
Cette synthèse critique de données peu connues - bien
que publiées par des revues scientifiques ou des organismes
scientifiques indépendants - offre les éléments d'une réflexion
personnelle sur ce sujet qui engage la santé de l'homme et
de la terre. Ce devoir d'information est la première condition
pour que les citoyens puissent démocratiquement décider de
leur avenir.