Maria do Amparo, la mère de Mário, a grandi dans la région du
Bas-Alentejo (sud du Portugal), avant de s'installer à Porto dans les
années 1940. Dans sa famille, on aime recevoir et chaque repas est
un moment de fête. La mère cuisine ; le père, artiste à la retraite,
décore les plats comme s'il s'agissait d'oeuvres d'art éphémères ; la
tante, Maria de Lurdes, dresse la table avec des gants de flanelle
blanche et nettoie avec vigueur couverts, assiettes et verres.
Si la morue constitue l'aliment de base pour ce peuple de marins et
de pêcheurs, on y trouve bien d'autres spécialités telles que la panade
à la mode de l'Alentejo, le riz au chouriço, le pot-au-feu à la portugaise
consommé traditionnellement les soirs de réveillon, l'agneau
au pain rassis, les sardines frites... et toutes ces douceurs, souvent
héritées des couvents : gâteau d'argent, lard céleste d'Alentejo, favorites
de la sultane...
Un savoureux voyage au coeur d'une cuisine portugaise authentique,
d'une culture et de ses traditions.