Lorsque Philippe Suchard lance son commerce de chocolat à
Neuchâtel en 1826, personne n'imagine que sa petite échoppe deviendra
une société multinationale un siècle plus tard. C'est l'histoire
de cette croissance que nous conte ce livre. C'est aussi l'histoire
d'une famille qui a marqué l'histoire neuchâteloise avant
qu'elle ne perde le contrôle financier et managérial de l'entreprise
et qu'un de ses membres ne soit condamné dans un procès civil
retentissant. Pour autant, les ouvriers ne sont pas oubliés,
puisque le livre rend compte du paternalisme des premiers patrons
et des premières luttes ouvrières.
Enfin, c'est aussi la saga du chocolat, que les contemporains de
Philippe Suchard considèrent presque comme un médicament,
qui devient un produit de luxe, avant d'être transformé en une
denrée de consommation de masse. Ce livre, c'est aussi les souvenirs
de l'enfance qui émergent à nouveau, les tablettes de chocolat
au lait que nous avons tant désirées...
Ce livre résulte de recherches réalisées à l'Institut d'histoire de
l'Université de Neuchâtel par une équipe d'étudiant-e-s sous la
direction de Laurent Tissot, ainsi que du mémoire de licence de
Claire-Aline Nussbaum qui s'est chargée de la rédaction finale.