Club utilise des cookies et des technologies similaires pour faire fonctionner correctement le site web et vous fournir une meilleure expérience de navigation.
Ci-dessous vous pouvez choisir quels cookies vous souhaitez modifier :
Club utilise des cookies et des technologies similaires pour faire fonctionner correctement le site web et vous fournir une meilleure expérience de navigation.
Nous utilisons des cookies dans le but suivant :
Assurer le bon fonctionnement du site web, améliorer la sécurité et prévenir la fraude
Avoir un aperçu de l'utilisation du site web, afin d'améliorer son contenu et ses fonctionnalités
Pouvoir vous montrer les publicités les plus pertinentes sur des plateformes externes
Gestion des cookies
Club utilise des cookies et des technologies similaires pour faire fonctionner correctement le site web et vous fournir une meilleure expérience de navigation.
Ci-dessous vous pouvez choisir quels cookies vous souhaitez modifier :
Cookies techniques et fonctionnels
Ces cookies sont indispensables au bon fonctionnement du site internet et vous permettent par exemple de vous connecter. Vous ne pouvez pas désactiver ces cookies.
Cookies analytiques
Ces cookies collectent des informations anonymes sur l'utilisation de notre site web. De cette façon, nous pouvons mieux adapter le site web aux besoins des utilisateurs.
Cookies marketing
Ces cookies partagent votre comportement sur notre site web avec des parties externes, afin que vous puissiez voir des publicités plus pertinentes de Club sur des plateformes externes.
Une erreur est survenue, veuillez réessayer plus tard.
Il y a trop d’articles dans votre panier
Vous pouvez encoder maximum 250 articles dans votre panier en une fois. Supprimez certains articles de votre panier ou divisez votre commande en plusieurs commandes.
English summary: Galens On the Properties of Foodstuffs represents a particularly pertinent text for modern readers concerned with sicknesses due to obesity, diabetes, and others linked to contemporary lifestyles and food choices. Galens knowledge of Roman and Greek culture, as well as medicine since Hippocrates and human physiology makes this an essential historical and medical text. His detailed descriptions and classifications of foods according to their different qualities offers a unique and useful perspective on the alimentary habits of his contemporaries, both commoners and elite alike. French description: Georg Helmreich a edite Sur les facultes des aliments pour le CMG en 1923. C'est une edition importante puisque il a profite des manuscrits Paris supp. grec 634 et Weissenburg 64 que C. Kuhn ne connaissait pas dans son edition de 1823. Helmreich est un editeur precis et intelligent, qui a reconnu la valeur du palimpseste du vie siecle (Weiss. 64) et des manuscrits medievaux. Il s'est peut-etre trop mefie des manuscrits du xve siecle, surtout celui de Bessarion (Marcianus 279) qui, avec ses apographes, ont preserve quelques lecons de Galien parmi les corrections des humanistes. Sur les facultes des aliments se distingue parmi les oeuvres de Galien sur les medicaments (les Medicaments simples en particulier), la nourriture et la bonne sante, dont l'objectif est d'indiquer comment faire pour ne pas tomber malade. En effet, Galien declare, dans Sur les bons et mauvais sucs, qu'il a vecu 25 ans sans maladie grace a son regime sain. Pour le monde contemporain, qui doit combattre des maladies telles que l'obesite, le diabete et la depression, toutes maladies liees au style de vie qu'il impose, ce texte est donc d'un interet certain. Sur les facultes des aliments deploie toutes les vertus de Galien: sa connaissance du monde romain et de la societe grecque, de la medecine depuis Hippocrate et de la physiologie humaine. Pour identifier les familles des plantes il parle aux paysans et il observe les consommateurs. Pour preciser les faits botaniques, la terminologie lexicale, et surtout les facultes ou les dynameis de chaque aliment, il construit de rigoureux raisonnements causaux. Cet ouvrage est structure en trois livres, le premier sur les cereales et les legumineuses, le deuxieme sur les autres plantes (legumes et fruits) et le troisieme sur les viandes et les poissons. Pour les classer, il ne suit pas l'ordre alphabetique qu'il a utilise dans Medicaments simples, mais il utilise leur faculte nutritive: par consequent, le ble est la premiere des cereales, le porc la premiere des viandes. Quelques plantes, surtout les plantes vertes, ont peu de valeur nutritive, mais ont la faculte de changer le processus de la digestion - ce qui les rapproche, dans la pensee de Galien, d'un medicament. Puisque Galien s'interesse a toute l'alimentation greco-romaine, il prend en consideration et les aliments raffines, tel que le foie du mulet rouge, et les aliments que l'on donne normalement aux animaux, mais que les disettes frequentes dans l'Antiquite poussaient les paysans a consommer. Galien offre ainsi un apercu du regime alimentaire de la majorite de la population antique, qualite tres rare chez les auteurs ancien, d'autant plus appreciee par les historiens. Il s'interesse peu, en effet, aux exces des elites dont se plaint la litterature moralisatrice de Juvenal et de Suetone par exemple.