« Tout comme celui les paysans, l'art des cuisiniers se déploie pour partager les potentialités culinaires et gustatives inconnues de ce grand soleil végétal. »
Cet extrait de la préface de Véronique Chable résume très bien le propos de ce livre : faire découvrir, à travers des rencontres avec les paysans et des recettes, le tournesol issu de semences « population », aussi nommées semences paysannes.
Chaque année, de nouveaux paysans sollicitent pour la saison des semis des lots de tournesols population auprès de la Maison de la Semence Paysanne de Dordogne : Laurence Dessimoulie et Delphine Trentacosata nous font découvrir quatre d'entre eux.
Côté culinaire, la graine de tournesol reste assez méconnue, hormis parsemée sur une salade ou dans une pâte à pain. Pourtant, cette petite graine oléagineuse de saveur douce et agréable peut être valorisée dans de nombreuses recettes salées et sucrées, comme vous le découvrirez avec une vingtaine de recettes de l'entrée au dessert.