Club utilise des cookies et des technologies similaires pour faire fonctionner correctement le site web et vous fournir une meilleure expérience de navigation.
Ci-dessous vous pouvez choisir quels cookies vous souhaitez modifier :
Club utilise des cookies et des technologies similaires pour faire fonctionner correctement le site web et vous fournir une meilleure expérience de navigation.
Nous utilisons des cookies dans le but suivant :
Assurer le bon fonctionnement du site web, améliorer la sécurité et prévenir la fraude
Avoir un aperçu de l'utilisation du site web, afin d'améliorer son contenu et ses fonctionnalités
Pouvoir vous montrer les publicités les plus pertinentes sur des plateformes externes
Club utilise des cookies et des technologies similaires pour faire fonctionner correctement le site web et vous fournir une meilleure expérience de navigation.
Ci-dessous vous pouvez choisir quels cookies vous souhaitez modifier :
Cookies techniques et fonctionnels
Ces cookies sont indispensables au bon fonctionnement du site internet et vous permettent par exemple de vous connecter. Vous ne pouvez pas désactiver ces cookies.
Cookies analytiques
Ces cookies collectent des informations anonymes sur l'utilisation de notre site web. De cette façon, nous pouvons mieux adapter le site web aux besoins des utilisateurs.
Cookies marketing
Ces cookies partagent votre comportement sur notre site web avec des parties externes, afin que vous puissiez voir des publicités plus pertinentes de Club sur des plateformes externes.
En raison d'une grêve chez bpost, votre commande pourrait être retardée. Vous avez besoin d’un livre rapidement ? Nos magasins vous accueillent à bras ouverts !
Retrait gratuit dans votre magasin Club
7.000.000 titres dans notre catalogue
Payer en toute sécurité
Toujours un magasin près de chez vous
En raison de la grêve chez bpost, votre commande pourrait être retardée. Vous avez besoin d’un livre rapidement ? Nos magasins vous accueillent à bras ouverts !
Une erreur est survenue, veuillez réessayer plus tard.
Il y a trop d’articles dans votre panier
Vous pouvez encoder maximum 250 articles dans votre panier en une fois. Supprimez certains articles de votre panier ou divisez votre commande en plusieurs commandes.
L'objectif de ce guide technique est d'aider les métrologues et les utilisateurs d'instruments de mesure à appréhender le concept de traçabilité métrologique défini dans la troisième édition du Vocabulaire International de Métrologie (VIM) et de fournir des éléments pour sa mise en œuvre au sein des entreprises lorsque cette traçabilité est difficile à obtenir ou à réaliser. L'exigence de traçabilité s'applique à toutes les grandeurs mesurables. Les cas de traçabilités délicates aux unités du SI ou à d'autres références sont nombreux dans l'industrie. Souvent en effet, le raccordement aux références nationales n'est pas matérialisé par une chaîne identifiée d'étalons, comme en électricité, en température, en analyse chimique, en propriété physico-chimique... Ce guide a été réalisé dans le cadre d'un groupe de travail du Collège Français de Métrologie composé de douze industriels. Déjà publié par le CFM, il est aujourd'hui réédité par le CFM et AFNOR Éditions dans le cadre de la collection « Les Guides Techniques du Collège Français de Métrologie ».
La collection « Les Guides techniques du Collège Français de Métrologie (CFM) » rassemble les ouvrages rédigés par des groupes de travail du CFM. Ces documents ont pour vocation de présenter les « bonnes pratiques » mises en place ou en cours de développement en entreprise dans des domaines très variés. Les ouvrages ont une dimension générale : l’optimisation des périodicités d’étalonnage, les incertitudes de mesure, ou l’audit de la métrologie. Ils peuvent aussi être appliqués à un secteur ou une grandeur : la métrologie dans les laboratoires de biologie médicale, l’humidité dans les gaz, l’étalonnage des spectrophotomètres. « Les Guides Techniques du Collège Français de Métrologie » sont destinés à tous les intervenants du milieu de la mesure : responsables de laboratoires, responsables techniques, ingénieurs, techniciens, managers, formateurs et conseillers, universitaires… de tous les secteurs industriels.