L'épopée richement illustrée des nourritures terrestres
« Dis-moi ce que tu manges, je te dirai d'où tu es ». Tel un mantra, cette
formulation maintes fois reprise et déformée rappelle que « nous sommes ce
que nous mangeons » selon le mot d'Hippocrate. Mais savons-nous
réellement ce que nous mangeons, et d'où vient ce qui est dans notre
assiette ? Pourquoi la tomate est-elle si présente dans la cuisine
italienne ? Pourquoi le piment est-il omniprésent en Asie alors
qu'il est originaire d'Amérique ? Et quel sera l'avenir de nos
nourritures fermentées ? Ou des produits issus de l'agriculture
biologique ? Dans 30 ans, boira-t-on plus de vin, de bière ou
de soda ?
Voici la fabuleuse histoire des aliments, cuisines et saveurs
du monde. De la domestication du maïs vers - 4000 aux
biotechnologies alimentaires du XXIe siècle, de l'introduction du
chocolat en Espagne lors des Grandes Découvertes aux récentes
ouvertures des restaurants japonais un peu partout en Europe, des premiers
caféiers originaires d'Éthiopie au XIIIe siècle avant notre ère au macha japonais, des
pitas grecques aux samoussas indiens, l'histoire des pratiques culinaires se fond
dans celle des cultures, des échanges, des climats. Sans oublier les différents codes
et manières de manger d'une extrémité à l'autre du monde. Qu'on le répète : se
nourrir n'est pas qu'un impératif biologique, c'est aussi un acte hautement culturel.
Un atlas à dévorer !