Hérédités alimentaires et identité gastronomique
Penser sa nourriture, c'est réfléchir au rapport qui existe
entre l'homme, ce qui l'entoure et ce qui le fait grandir.
Ce qui est commun aux discours philosophiques, historiques,
ou sociologiques, c'est que l'homme est un être mangeur et
que cette situation est pour lui à la fois une situation naturelle et
sociale. Notre vie de table, notre identité ou non de gastronome,
nous permet de gravir pas à pas l'échelle allant des besoins
physiologiques aux plaisirs alimentaires. Afin de distinguer cette
identité alimentaire et de parfaire sa cohérence, cet opus vous
soumet, au fil de vos découvertes intérieures, de prendre en
compte votre contexte gastronomique et votre niveau social
alimentaire. Mais le dessin alimentaire, que votre héritage
familial vous a légué, est-il celui qui vous convient ? La généalogie
est une clé de voûte de l'identité, et l'alimentation en est le
ciment. Les usages de l'alimentation ressemblent pleinement à
un capital social. Aussi cet ouvrage vous propose d'explorer
votre potentiel d'équilibre de vie et de plaisir par le prisme de
la table.