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La France et son pain

histoire d'une passion

Steven Laurence Kaplan, Jean-Philippe de Tonnac
Livre broché | Français
28,50 €
+ 57 points
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Description


La France et son pain

Quelle problématique plus susceptible de nous faire pénétrer dans tous les domaines de la vie sociale, économique, politique, culturelle, psychologique, religieuse que celle du pain ?

La France n'est pas simplement « panivore », explique l'historien américain Steven Kaplan, elle est littéralement habitée par l'histoire de son pain. Dans ces entretiens, il revient sur cette passion tenace des Français qu'il a mise au centre de son oeuvre. Parce qu'on ne peut l'appréhender qu'au carrefour du matériel et du symbolique, qu'il fut à la fois raison de survie, promesse de salut, agent de sociabilité et marqueur de vulnérabilité pendant des siècles, le pain appelait une immense enquête, à laquelle Steven Kaplan s'est attelé depuis quarante ans.

Soucieux de faire de l'histoire « totale », l'historien s'est même mis à fréquenter les fournils et à pétrir la pâte. Partant, il est devenu un expert incontesté et sans aucun doute le plus grand historien du pain français dans le monde. C'est ce parcours complexe de « gaijin », d'universitaire américain travaillant sur un sujet bien français, qu'il retrace ici, avec la rigueur intellectuelle et l'humour qui le caractérisent

Spécifications

Parties prenantes

Auteur(s) :
Editeur:

Contenu

Nombre de pages :
500
Langue:
Français

Caractéristiques

EAN:
9782226187222
Date de parution :
05-05-10
Format:
Livre broché
Dimensions :
150 mm x 230 mm
Poids :
655 g

Les avis