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La Gourmandise et la faim - Histoire et symbolique de l'aliment (1730-1830) EBOOK

histoire et symbolique de l'aliment, 1730-1830

Jean-Claude Bonnet
Ebook | Français
7,99 €
+ 7 points
Format
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Description

C’est dans les livres de cuisine, dans l’Encyclopédie et dans les périodiques, que l’on voit la gastronomie se constituer, au cours du XVIIIe siècle, comme un fleuron de notre culture nationale. Sur cette question de l’aliment, de grandes œuvres littéraires - Rousseau, Diderot, Mercier, Chateaubriand - ouvrent des perspectives inédites. Mais la gourmandise à travers laquelle s’exprime un bonheur propre au siècle des Lumières, ne saurait faire oublier la question chronique de la « disette » et de la faim qui devient lancinante durant la Révolution, avant le retour tonitruant des plaisirs de la table. S’ouvre alors le règne des « gastrolâtres » qui voit la consécration de Grimod de La Reynière comme premier gastronome et du « dieu Carême » comme cuisinier artiste.

Spécifications

Parties prenantes

Auteur(s) :
Editeur:

Contenu

Nombre de pages :
456
Langue:
Français

Caractéristiques

EAN:
9782253173823
Date de parution :
17-03-15
Format:
Ebook
Protection digitale:
Adobe DRM
Format numérique:
ePub

Les avis