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Adieu Bécassine ! Cette fois, le complexe breton est bel et bien enterré. La perception du vieux duché s'est métamorphosée à la faveur d'un renouveau culturel et économique. Demeurée, après-guerre, à l'écart de la société industrielle, la région a spectaculairement rebondi, pour devenir l'une des plus dynamiques de France. Comment expliquer ce miracle breton ? Puissance verte, la Bretagne est également riche d'un véritable patronnat de terroir, à l'origine de quelques-unes des plus belles sagas des Trente Glorieuses : François Pinault, Vincent Bolloré, Yves Rocher ou Édouard Leclerc. L'État a, certes, joué un rôle majeur dans les implantations industrielles des dernières décennies, mais son intervention n'explique pas tout. Si les Japonais y ont tant investi, c'est parce qu'elle possède un véritable logiciel culturel. Une précieuse culture collective — sens du devenir commun, diffusion de l'effort, construction de réseaux — l'arrime à son passé, tout en la propulsant vers l'avenir. Le secret de la réussite bretonne réside dans ce paradoxe : c'est en conservant le meilleur de ses traditions rurales, qu'elle s'est donné les moyens de jouer un rôle dans le monde postindustriel des années 2000.