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« De ce livre, je dirais qu’il s’achève là où commencent la plupart des histoires du vin de Champagne, sur la figure de dom Pérignon, au tournant du XVIIe et du XVIIIe siècle. Au siècle dernier, Charles Müntz a pu écrire que les vignes de Champagne poussaient leurs racines “dans un sol artificiel formé d’apports incessants”, un sol né du labeur de la soixantaine de générations de vignerons qui ont peiné à “terrer” ces coteaux de la Rivière de Marne et de la Montagne de Reims. L’image me plaît infiniment, car elle évoque la solidarité profonde qui unit entre eux cette chaîne d’hommes et de femmes, dont les descendants œuvrent encore sur un sol que tous ont nourri. Une chaîne d’hommes et de femmes qu’une tradition historiographique tenace avait brisée, au profit d’une légende où le champagne naissait des tours de main et des secrets d’un moine bénédictin de génie. » En ancrant son propos dans la Champagne rémoise, l’auteur nous permet de saisir les mécanismes de la viticulture médiévale. La mise en place des conditions qui en ont permis l’essor et son aboutissement dans « l’invention » du champagne. Nourri d’un incessant retour aux sources et aux textes anciens, ce livre, d’une grande érudition, apporte une contribution nouvelle à l’histoire de la viticulture, sans jamais se départir d’un souci de la narration et de la clarté du style. Il devrait intéresser non seulement le public champenois mais aussi les historiens et les spécialistes, professionnels ou amateurs, de la vigne et du vin.