Paysages naturels, monuments historiques, espaces culturels, sites industriels, domaines agricoles ou viticoles : pendant tout le mois de juillet 2019, à l'initiative de Provence Tourisme et dans le cadre de « Marseille Provence Gastronomie 2019 », le cuisinier nomade Emmanuel Perrodin a orchestré seize banquets, scénographiés par Marie-Josée Ordener, dans presque autant de lieux détournés de leur vocation originelle. L'objectif de ces dîners insolites, conçus comme une performance artistique mise en oeuvre par Les grandes Tables : ébaucher en mets et en mots un récit contemporain de la cuisine provençale.
De la Digue du Large à Marseille aux restanques du Cap Rousset sur la Côte Bleue, en passant par le domaine du Paternel à Cassis, le château de Tarascon, les Carrières de Lumières des Baux- de-Provence, le Musée de la Mine de Gréasque, l'ascenseur à bateaux de La Ciotat ou le parc ornithologique de Pont de Gau, plusieurs chefs (Dimitri Droisneau, Nadia Sammut, Lionel Levy, David Mijoba, Kohei Ohata, Mathias Dandine...) ont été invités à coécrire, soir après soir et sous le regard de la photographe Caroline Dutrey, les chapitres de cette narration amarrée à la table méditerranéenne en tant que patrimoine vivant.
Ce livre retrace l'épopée d'une aventure exceptionnelle et inédite, à la fois par son ampleur et sa vocation : explorer l'esprit d'un territoire à travers le manger considéré comme une culture et comme la manière la plus joyeuse d'exprimer et de partager une identité.