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Les livres de cuisine médiévaux

Bruno Laurioux
Livre broché | Français | Typologie Des Sources Du Moyen Age Occidental | n° 77
26,69 €
+ 53 points
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Description

La grosse centaine de manuscrits qui contiennent des recettes culinaires presente une extreme diversite de formes; entre la recette isolee griffonee sur un feuillet de garde et le volume homogene entierement consacre a la cuisine, la masse des receptaires ne sont que de simples plaquettes, souvant anonymes et parvois depourvus meme de titre et ressortissent a une forme litteraire breve dont l'emergence date du debut du XIVe siecle. Se distinguant des recettes alimentaires, Manuels d'hotel, Livres de cuisine medicale, ou Livres mixtes comme le Menagier de Paris, les receptaires culinaires sont reserves a l'origine a un milieu precis, celui des maitres-queux; plus tard ils s'adresseront aussi a des medecins et apothicaires, a des maitres d'hotel de grands personnages, aux epouses de grand bourgeois. L'exploitation minutieuse des recettes offre de grandes ressources a l'historien a condition qu'il en degage les differents niveaux d'analyse; le vocabulaire specifique de la cuisine interesse aussi le linguiste et le dialectologue.

Spécifications

Parties prenantes

Auteur(s) :
Editeur:

Contenu

Nombre de pages :
86
Langue:
Français
Collection :
Tome:
n° 77

Caractéristiques

EAN:
9782503360775
Date de parution :
15-01-97
Format:
Livre broché
Format numérique:
Trade paperback (VS)
Dimensions :
160 mm x 240 mm
Poids :
180 g

Les avis